Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

Директор Департамента Валерий Корж в программе "Персона грата" на "Радио России" рассказал о законопроекте о спецоценке условий труда

10 дек. 2013 г.

Выражение "молоко за вредность" настолько прочно вошло в нашу речь, что его употребляют даже граждане, которые работают в нормальных условиях, а о действительно вредных производствах знают только понаслышке. В последнее время даже появилась шутка, что молоко нынче такое, что от него вреда больше, чем пользы, но мы сегодня не о молоке. Обидно, конечно, что в XXIвеке  человечество не может переложить вредную работу на плечи роботов. Может когда-нибудь мы к этому и придём. А пока нужно думать, чем компенсировать работникам их труд в непростых условиях.

Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Валерий Корж - желанная персона в студии "Радио России".

Долгое время производилась привычная нам аттестация рабочих мест, теперь Министерства труда предлагает от неё отказаться  и создать новый механизм оценки условий труда. Почему необходимы такие нововведения?

Валерий Корж: Законодательство не стоит на месте. Оно совершенствуется. Аттестация рабочих мест свою роль сыграла. Но в ней есть один существенный изъян, она тотальна и всеобъемлюща. Это очень затратная процедура. Мы её слегка видоизменяем. Мы вводим этапы идентификации фактороы, то есть нужно определить, что находится на рабочем месте, прежде чем измерять, мы вводим процедуру декларирования, что будет сущетсвенно облегчать жизнь отдельных видов бизнеса. Дальше оценки, классификация и предоставление работникам защитных мер.

Как изменится порядок предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных условиях, то самое "молоко"?

Я бы начал не с "молока", а с так называемых базовых гарантий. Это защита временем. Предположим, сокращённая рабочая неделя, дополнительный отпуск. Мы пошли по пути аналогий существующих в Трудовом кодексе таких как МРОТ. В трудовом законодательстве будут зафиксированы минимальный размер трудового отпуска, максимальная продолжительность смены. А дальше мы предполгаем создать механизмы социального партнёрства на отраслевом уровне, на уровне предприятия. Работодатели и профсоюзы должны договориться о продолжительности отпуска либо о выплате денежных компенсаций. Мы закладываем семь дней отпуска в законопроект, это минимум, ниже которого опускаться нельзя. По доброй воле работодатель может дать и больше. Дальше только переговорный процесс.

(Полностью беседу слушайте в аудиофайле)

Источник: "Персона Грата", "Радио России"

Карта сайта