Замминистра Любовь Ельцова в интервью журналу «Кадровое дело» — о применении профессиональных стандартов
03 июня 2016

Потребует ли введение профстандартов изменений в Трудовой кодекс?

– Изменения, связанные с внедрением профессиональных стандартов, вносились в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ) начиная с 2012 года. Вопросы применения профстандартов отражены в Трудовом кодексе в статьях, регулирующих содержание трудового договора, оплату труда, прием на работу, профессиональную подготовку кадров. А сами профстандарты учитываются при разработке федеральных государственных образовательных стандартов и программ профессионального обучения (ч. 7 ст. 11 Закона № 273-ФЗ). Поэтому можно сказать, что необходимая законодательная база уже создана. Хотя в перспективе по мере применения профстандартов, возможно, возникнет потребность в каких-либо изменениях.

Профстандарты – это не локальные нормативные акты работодателя. Это ведомственные нормативные акты. Их требования аналогичны квалификационным характеристикам ЕКС и ЕТКС. Но отличие профстандартов в том, что это современные документы, они расширяют актуальные представления о необходимых работнику знаниях и умениях. Изменения в них следует вносить каждые три года в связи с изменением техники и технологии.

Когда применять профстандарты обязательно?

– Трудовой кодекс обязывает применять профстандарты в двух случаях. Первый – когда требования к квалификации работников установлены нормативными правовыми актами РФ, которые регулируют особые требования допуска к выполнению работы (ст. 195.3 ТК РФ). Второй – если с работой по должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В этих случаях применять профстандарты обязаны все работодатели независимо от формы собственности.

В других случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Они задают планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики в организации.

Как работодатели будут оценивать квалификацию работника?

– В действующем законодательстве предусмотрены механизмы оценки квалификации. Согласно Трудовому кодексу работодатель вправе провести аттестацию работников, чтобы установить соответствует ли уровень квалификации сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе. Аттестация является правом работодателя, но не его обязанностью.

Также существуют отраслевые и нормативные правовые акты по вопросам оценки квалификации в тех видах деятельности, которые требуют особого государственного регулирования.

С целью проведения оценки квалификации работников на соответствие профстандартам Минтруд России разработал и внес в Государственную Думу проект Федерального закона № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации». Он определит порядок оценки квалификаций на соответствие профстандартам с учетом принципа добровольного участия. Уполномоченные организации смогут проводить независимую оценку квалификации. Направить на нее работодатель сможет только при условии письменного согласия самого работника и на основании соответствующего договора между работодателем и работником. При этом на период прохождения оценки квалификации за работником сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Особо отмечу, что в соответствии с трудовым законодательством ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей. Необходимость подготовки работников и их дополнительного профессионального образования определяет сам работодатель (ст. 196 ТК РФ). Организовать обучение необходимо на условиях и в порядке, которые установлены коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что грозит сотрудникам, которые не соответствуют профстандартам?

– Образование и стаж сотрудников должны соответствовать требованиям профстандартов, когда с выполнением работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений либо требования к ним установлены Трудовым кодексом, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими особые условия допуска работника.

Никакие проверяющие органы не вправе требовать соответствия профстандартам. В Трудовом кодексе нет специального основания, по которому можно уволить работника, если его образование и стаж не соответствуют требованиям профстандарта.

Можно ли с введением профстандартов менять обязанности работников?

– Обязанности работников не могут автоматически изменяться в связи с принятием профессионального стандарта. Как правило, объективной основой для этого могут стать новые организационные или технологические условия труда. Например, введение новой технологии, структурная реорганизация производства и др. И даже в этих случаях изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается (ст. 74 ТК РФ). Необходимо заключить соглашение между работников и работодателем, определив новые условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В 2014-2015 годах профстандарты проходили апробацию в государственных компаниях. Каковы результаты этого эксперимента?

– Апробация утвержденных профстандартов, а по сути их применение на практике, проводится на постоянной основе. Ее организуют непосредственно работодатели и их объединения, которые инициировали разработку профстандартов.

Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с советами по профквалификациям, бизнес-объединениями и профсообществами начал апробацию профстандартов. Проверку прошли 54. Профстандарты применялись при организации работы по управлению персоналом и при оценке профессиональных образовательных стандартов и программ в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

В текущем году данная работа будет продолжена на площадке РСПП. Апробация профстандартов позволяет вырабатывать их необходимые и обоснованные изменения с учетом потребностей работодателей и реагировать на внедрение новой техники и технологии. Снижается дисбаланс требований к квалификации работников на рынке труда с системой образования. На рынок выходят специалисты, более подготовленные к новым требованиям. Поэтому выпускникам при поступлении на работу требуется меньше времени на адаптацию.

Источник: журнал "Кадровое дело"