Замначальника управления Роструда Константин Харитоненко в интервью газете "РГ-неделя" рассказал как в соответствии с Трудовым кодексом брать отпуск
18 апреля 2014

В Роструде напомнили, как мы будем работать и отдыхать в мае, а заодно и посоветовали, как лучше планировать отпуск и что делать, если начальство захочет отозвать работника "по производственной необходимости". Перед началом отпускного сезона на вопросы "РГ-недели" ответил замначальника профильного управления Роструда Константин Харитоненко.

Многие знают, что отпуск разрешается делить. То есть при желании можно "удлинить" на несколько дней майские выходные. Как это сделать правильно?

Константин Харитоненко: В Трудовом кодексе (ст. 115) указано, что ежегодный оплачиваемый отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней. Работодатель обязан предоставлять его ежегодно полностью. При этом надо учесть: поскольку речь идет о календарных днях, в отпуск включаются не только рабочие, но и нерабочие дни - субботы и воскресенья. А вот что касается общегосударственных праздников, например, 1 и 9 Мая, тут действует исключение: нерабочие праздничные дни увеличивают продолжительность отпуска.

Иначе говоря, если с 1 по 9 мая вы находитесь в отпуске, он должен быть увеличен на 2 дня - за 1 и 9 мая. Но, планируя отдых, всегда желательно смотреть на календарь: в этом году, например, между длинными первомайскими выходными (с 1 по 4 мая) и трехдневными к Дню Победы (9, 10 и 11 мая) есть четыре рабочих дня. Если оформить их как отпуск, можно полноценно отдохнуть аж 11 дней подряд. это можно сделать потому, что ТК разрешает при взаимном согласии работника и администрации эти отпускные 28 дней брать частями.

То есть можно отдыхать несколько раз в году?

Константин Харитоненко: Да. Но есть ограничение: одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. В остальном закон не регламентирует количество дней, на которые может быть разделена вторая половина отпуска и не ограничивает продолжительность каждой части.

Получается, вторую часть можно дробить как угодно, хоть по одному дню?

Константин Харитоненко: Да. Хотите взять три дня или пять - ваше право. Если работодатель согласен - пожалуйста. Но необходимо знать: разделение отпуска на части не является обязанностью работодателя, это его право. Он может пойти навстречу пожеланию работника, но может и не согласиться. Еще раз повторю: это вопрос договоренности.

Зачем нужно обязательное составление графиков отпусков в начале года? Многие не планируют отпуск заранее, ждут "горящих" путевок и билетов, чтобы отдохнуть подешевле. Им приходится писать заявление и отпуск переносить, что неудобно...

Константин Харитоненко: В ст.123 ТК закреплено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком. Этот документ обязателен как для работодателя, так и для работника. Он утверждается с учетом мнения профорганизации не позднее чем за две недели до наступления нового года.

График, по сути, защищает интересы обеих сторон: он гарантирует, что работника обязательно отпустят отдыхать в указанные даты. Работодатель же имеет возможность заранее, если нужно, планировать работу на время, когда работник отсутствует.

Все 28 дней должны быть расписаны целиком?

Константин Харитоненко: Да, в графике указывают все сроки и даты, когда работник планирует отдых.

Что же делать, если обстоятельства изменились?

Константин Харитоненко: Вносить изменения в график. Если работник выражает желание не ходить в отпуск в указанные в графике сроки, стороны имеют право согласовать перенос отпуска.

Работодатель обязан пойти навстречу?

Константин Харитоненко: Есть несколько случаев, когда работодатель не может не согласовать такой перенос. Ежегодный оплачиваемый отпуск обязательно переносится по пожеланию работника, если во время отпуска человек заболел (оформил временную нетрудоспособность), либо если он исполнял государственные обязанности, для которых трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Можно ли перенести часть отпуска на следующий год?

Константин Харитоненко: Если работнику своевременно не была проведена оплата за время отпуска либо работника предупредили о начале отпуска меньше, чем за две недели до начала отдыха, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Довольно часто бывает, что начальник звонит и настоятельно просит работника выйти на работу раньше "по производственной необходимости". Это правомерно?

Константин Харитоненко: Закон императивно, то есть однозначно, допускает отзыв из отпуска только с согласия работника. При этом работник получает своеобразный "бонус": неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время либо до конца текущего рабочего года, либо, если работник захочет, присоединена к его отпуску за следующий рабочий год. Никаких санкций к работнику, если он откажется выйти из отпуска досрочно, работодатель применять не вправе.

Но от себя могу добавить: трудовое право у нас все больше выстраивается таким образом, что обе стороны - работник и работодатель - могут сами урегулировать свои отношения, идя на обоюдные компромиссы и достигая соглашения.

При этом все-таки есть исключения из общего правила,о которых необходимо помнить. Нельзя отзывать из отпуска, даже если люди почему-то в силу различных причин дадут на это свое согласие, работников, занятых на вредных, опасных условиях производства, несовершеннолетних и беременных женщин. Эти категории Трудовой кодекс защищает особо.

Есть ли такие "особо защищенные" категории работников при составлении графика отпусков?

Константин Харитоненко: Есть категории работников, которым ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в удобное для них время. Например, отпуск супругам военнослужащих по их желанию предоставляется одновременно с военнослужащим. Право на предоставление отпуска в удобное для них время имеют также некоторые льготные группы - это работники, имеющие статус ветерана, "чернобыльца" и некоторые другие.

Источник: Российская газета-Неделя

Материалы по теме