В 2005-2015 годах сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма
20 апреля 2016

В настоящее время, по оценке экспертов, в экономике страны имеется более 48 млн рабочих мест, на которых занято свыше 71 млн работников.

На протяжении последних более чем 10 лет (2005 – 2015 годы) сохраняется положительная тенденция снижения уровня производственного травматизма, в том числе снижения количества погибших в результате несчастных случаев на производстве.

Так, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) снизилось в 2,7 раза (с 17 229 случаев в 2005 году до 6 316 в 2014 году).

В 2015 году на производстве погибло 1 707 работников, что в 2,7 раза ниже показателя 2005 года (4 604 человека).

В соответствии с практикой МОТ ведется учет смертельного травматизма по показателю числа погибших на 100 тыс. занятых в экономике.

В 2015 году в Российской Федерации данный расчетный показатель составил 2,4 погибших на производстве на 100 тыс. занятых в экономике, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Европейского Союза, Японии и США и существенно ниже уровню смертельного травматизма в странах БРИКС.

Количество погибших работников в результате несчастных случаев на производстве традиционно остается на высоком уровне в таких видах экономической деятельности, как строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых.

Основными видами несчастных случаев являются:

  • падение с высоты (каждый третий несчастный случай);
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и механизмов (каждый пятый несчастный случай);
  • ДТП (каждый седьмой случай);
  • падение, обрушение, обвалы предметов, материалов (каждый восьмой случай).

Традиционно более 75 % несчастных случаев вызваны причинами организационного характера и так называемым «человеческим фактором» (неудовлетворительной организацией производства работ, нарушениями требований охраны труда, недостатками в обучении, нарушениями трудовой дисциплины).