Статс-секретарь – замминистра Андрей Пудов представил доработанную пенсионную формулу
18 сентября 2013

Сегодня на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были рассмотрены законопроекты Минтруда России, касающиеся нового порядка исчисления пенсии, или новой пенсионной формулы.

Главная цель введения с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы – выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду и продолжительному страховому стажу.

При этом решаются задачи достижения к 2030 году среднего размера страховой пенсии по старости на уровне 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера и достижения коэффициента замещения страховой пенсией по старости до 40 процентов утраченного заработка при уплате страховых взносов стаже не менее 35 лет при средней заработной плате. «Коэффициент замещения при нормативном стаже 35 лет и при том, что человек получал в течение трудовой деятельности среднюю зарплату по стране - коэффициент будет обеспечен на уровне 40-42%”, - сообщил сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений статс-секретарь - замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Согласно новой пенсионной формуле страховая пенсия будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию).

В рамках новой пенсионной формулы пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме.

По новой пенсионной формуле размер пенсии в перспективе повысится у тех граждан, которые примут решение отложить выход на пенсию на более поздний срок, нежели у тех, кто выйдет на пенсию в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). «По нашим прогнозам, ориентировочно 20%, оптимистично 25% граждан воспользуются возможностью более позднего выхода на пенсию", — сказал Андрей Пудов. Он отметил, что отложив выход и получение пенсии на пять лет, человек сможет в результате увеличить размер выплаты в полтора раза. «Я не разделяю подхода, что это скрытое повышение пенсионного возраста, но мы действительно заинтересованы, чтобы выход на пенсию был более поздним. Но мотивация должна исходить от человека", — добавил он.  

Предлагается в качестве основного элемента будущей формулы установить зависимость пенсии от стажа. Для этого тот заработок, который человек получает в течение всей своей трудовой жизни, переводить в индивидуальные пенсионные коэффициенты, в баллы. Если у человека предельно взносооблагаемая заработная плата равна 568 тысячам рублей в год, то он получит 10 баллов. Половина максимально облагаемой суммы – это 5 баллов и так далее. Это суммируется, например, человек проработал 30 лет, получая заработок, равный предельно облагаемой сумме (568 тысяч рублей в год), за год он получает 10 баллов, а за 35 лет работы у него выходит индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 350 баллам.

Кроме того, будет ещё один множитель – стоимость пенсионного коэффициента. Его стоимость определяется как соотношение общего объёма обязательств в виде доходов Пенсионного фонда России (страховые взносы, которые перечисляются работодателями за работающих, и трансферты федерального бюджета) и стоимости баллов, которые накоплены у текущих пенсионеров.

Расчет и размер стоимости пенсионного коэффициента будет включаться в состав документов и материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и ежегодно на 1 апреля устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Таким образом, складывается прозрачная, устойчивая, сбалансированная пенсионная система, в которой будет чёткое ежегодное определение стоимости балла. Каждый человек будет знать в любой текущий момент, сколько у него накоплено баллов и, исходя из этого, какой размер пенсии в будущем он получит.  

С 1 января 2015 года будет осуществлен перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии, на новый порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Расчетный размер будет определяться в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Индивидуальный пенсионный коэффициент, в который переводятся пенсионные права, сформированные до 1 января 2015 года, т.е. до введения нового порядка расчета размера пенсии, рассчитывается путем деления расчетного размера страховой части трудовой пенсии на стоимость одного пенсионного коэффициента.

Далее - пенсии будут только увеличиваться в соответствии с ростом стоимости пенсионного коэффициента.

Все сформированные права будут сохранены и ежегодно будет осуществляться их рост.

Механизм индексации пенсий в рамках новой пенсионной формулы останется прежним. Как и в действующей пенсионной модели, пенсионные выплаты будут увеличиваться два раза в год — сначала по инфляции, затем по уровню доходов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме, данная позиция согласована в правительстве, сообщил статс-секретарь  – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. «По работающим пенсионерам дискуссия внутри правительства завершена — решение однозначно: будем платить в полном объеме», — сказал он.

За прошедшее время прошло широкое общественное обсуждение пенсионной формулы более чем на 30 площадках, проведены социологические опросы на предмет восприятия пенсионной формулы. В целом, опросы показали, что жители России положительно относятся к ряду положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Действует пенсионный калькулятор, позволяющий спрогнозировать примерный уровень пенсионного обеспечения гражданина в будущем с учетом предъявляемых требований, которым воспользовались более миллиона человек. Завершается согласование законопроектов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Материалы по теме