Министр Максим Топилин: Демографическое развитие Дальнего Востока связано со снижением уровня смертности
06 сентября 2017

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в сессии «Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности» в рамках Восточного экономического форума (6-7 сентября, г. Владивосток).

Глава Минтруда России обозначил ключевые аспекты повышения качества жизни на Дальнем Востоке: улучшение демографической ситуации, развитие инфраструктуры, создание новых точек роста, привлечение трудовых ресурсов.

В Концепции демографической политики Дальнего Востока поставлена амбициозная задача – увеличение численности населения Дальнего Востока до семи миллионов человек к 2025 году.

«Мы считаем, что здесь ключевым моментом является ни в коей мере не вопрос рождаемости. С учетом специфики, с рождаемостью в дальневосточных регионах более-менее неплохо. Акцент нужно делать на снижении смертности», – сказал Максим Топилин.

«Смертность на Дальнем Востоке гораздо выше, чем в среднем по стране, причем это характерно для  наиболее населенных регионов: Приморья, Хабаровского края, –пояснил глава Минтруда России. – Поэтому, если мы не сможем на Дальнем Востоке решить проблему и  резко снизить в ближайшие годы уровень смертности, как, впрочем, и во многих других регионах Российской Федерации, не будет на Дальнем Востоке ни естественного прироста, ни миграционного».

По его мнению, главными приоритетами в этой работе являются  состояние системы здравоохранения, борьба с алкоголизмом, возможности сохранения жизни.

«Как мне кажется, одним из ключевых моментов является качество инфраструктуры с точки зрения образования, досуга, культуры. Пока мы не можем констатировать, что здесь все в порядке, – отметил Министр. – Поэтому в рамках демографических программ нужно готовить предложения по поводу того, как благоустроить территорию, на которой проживают люди, сделать ее более дружественной».

«Сейчас перед нами стоит задача – создать новые точки роста на Дальнем Востоке, прежде всего через механизмы территорий опережающего развития,  чтобы они действительно стали зонами новых компетенций и знаний, новых рабочих мест, новой инфраструктуры», – сказал Максим Топилин.

Для Дальнего Востока актуален вопрос привлечения трудовых ресурсов с других территорий. Для этого, по словам Максима Топилина, действуют программы дальневосточного гектара, повышения трудовой мобильности.

«Несмотря на то что из федерального бюджета выделяются субсидии регионам на программы трудовой мобильности, регионы неохотно пользуются этой возможностью. Возможно, в силу того, что в них не совсем достаточно новых точек роста, – сказал руководитель Минтруда России. – Поэтому мы сейчас отрабатываем с коллегами  поправки в законодательство, чтобы изменить в лучшую сторону ситуацию». 

Материалы по теме