Министр Максим Топилин выступил перед уполномоченными по правам ребенка
28 ноября 2016

В своем сообщении Министр коснулся результатов реализации государственной политики в области демографии.

«Министерство постоянно занимается таким ключевым вопросом, как демографическая политика, – отметил он. – Мы достигли серьезных результатов прежде всего в повышении рождаемости, а также снижении смертности. В 2005-2006 годах, когда мы формулировали демографические меры, ежегодная убыль населения составляла 600 тыс. человек, еще раньше – 1 млн человек».

«На сегодня мы имеем достаточно неплохие показатели по рождаемости, – подчеркнул Максим Топилин. – Три года подряд фиксируется естественный прирост населения. В прошлом году – чуть более 30 тыс. человек, в этом году, по итогам девяти месяцев, естественный прирост населения – около 18 тыс. человек».

«Пока есть ощущение, что по итогам года будем иметь естественный прирост населения, если не произойдет всплеска по показателям смертности», – дал прогноз Министр.

Среди мер, которые повлияли на улучшение демографической ситуации, глава министерства назвал: пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц, дифференциация пособия по уходу за ребенком в зависимости от заработка для застрахованных лиц, программу семейного (материнского капитала) и др.

«Серьезное влияние на положение семей с детьми оказала программа по ликвидации очередности в детские сады, –  отметил Максим Топилин. – Безусловно, программа, связанная с детскими садами, не должна останавливаться. С точки зрения совмещения работы и воспитания детей ясли с 1,5 лет являются ключевым вопросом». «Это возможность для пап и мам работать, это возможность дополнительного образования, это возможность планировать семейный график», –  добавил он.

Министр также заявил, что «резеров для роста рождаемости почти нет», поскольку «численность женщин в репродуктивном возрасте продолжает снижаться». В связи с этим Минтруд России прорабатывает новые демографические меры; решений по ним не принято.

Глава Минтруда России также рассказал о работе, направленной на улучшение положения инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В частности, он отметил утверждение Правительством России Концепции ранней помощи, первого в своем роде документе.

«К 2019 году мы должны выйти на поправки к законодательству, которые четко пропишут, кто и что делает, – подчеркнул он. – Новая технология сможет серьезно повлиять на работу всех структур – здравоохранения, образования, соцобслуживания». В настоящее время разрабатывается план мероприятий по реализации данной концепции.

Под ранней помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых нуждающимся в них детям и их семьям в рамках индивидуальных программ ранней помощи для каждого ребенка. К ранней помощи относится помощь, оказываемая детям от рождения до трех лет, имеющим ограничения жизнедеятельности, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям с генетическими отклонениями, а также детям с риском развития таких ограничений, детям из группы социального риска, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в соответствующих организациях, и детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

По словам Максима Топилина, доля детей-инвалидов в общей численности детей не растет. «Среди 12 с лишним млн инвалидов детишек-инвалидов у нас уже больше 600 тыс. Немного этот показатель растет,  но если говорить об относительном показателе, то он сохраняется, и говорить о том, что растет детская инвалидность, не приходится», – сказал Министр.

Он также обратил внимание собравшихся, что в последние годы государство существенно увеличило объем расходов на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). «Если семь лет назад на ТСР тратили 5 млрд рублей, то сейчас 30 млрд рублей», отметил руководитель министерства.

Глава Минтруда России также ответил на вопросы уполномоченных. Касательно продления выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет Максим Топилин высказал мнение, что эффективнее вкладывать средства в создание условий для занятости родителей и социальную инфраструктуру, в том числе строительство детских садов и открытие ясельных групп.

Материалы по теме