Комментарий пресс-службы Минтруда России относительно публикации в газете «Коммерсантъ»
01 января 2016

В связи с публикацией в газете «Коммерсантъ» о сокращении количества инвалидов в России Минтруд России сообщает следующее.

Приказ Минтруда России №664н ввел в действие новые критерии еще в декабре 2014 года. Мониторинг применения указанного приказа показал, что какого-либо влияния на численность инвалидов или структуру инвалидности он не оказывает. Снижение количества инвалидов происходит только среди взрослого населения и оно обусловлено другими причинами.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в 2015 году в России проживало 12,42 млн инвалидов, в 2014 году – 12,65 млн человек. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, число инвалидов уменьшилось на порядка 200 тысяч человек.

Во-первых, это связано с тем, что среди инвалидов есть и такие категории как инвалиды войны; участники войны, ставшие инвалидами, численность которых с годами, к сожалению, становится меньше.

По данным ПФР, если в 2013 году их было 331,8 тысячи человек, то в 2014 году – 283,7 тысячи человек, в 2015 году – 238,5 тысячи человек, т.е. меньше на 93,3 тысячи человек по сравнению с 2013 годом.

Во-вторых, ежегодно на несколько тысяч человек уменьшается количество граждан, обращающихся за установлением инвалидности.

Что касается  детской инвалидности, то она, к сожалению, в последние годы, растет. Инвалидность зависит от многих факторов, в том числе и от эффективности здравоохранения. Нельзя воспринимать уровень инвалидизации населения как исключительно хорошее или исключительно плохое явление.

Если в 2012 году детей-инвалидов насчитывалось 571,5 тысячи человек, то в 2013 году их стало 582,2 тысячи человек, в 2014 году – 590,4 тысячи человек, а в 2015 году – 612 тысяч человек. И прогнозировать ее снижение сейчас нет оснований. Говорить о результатах 2016 года можно будет только после его окончания.

Надо отметить, что переходу на количественную систему оценки степени выраженности нарушенных функций организма человека предшествовала долгая работа с экспертным сообществом, различными ведомствами, общественностью. Результатом этой работы является принятие Концепции совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, одобренной Правительством Российской Федерации.

Концепция направлена на обеспечение максимально прозрачного и объективного подхода к установлению инвалидности. При этом подход к установлению инвалидности основан на положениях Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

В России реализуется социальная модель инвалидности, в которой учитывается не только медицинский аспект, но и функционирование  человека в окружающей среде, возможность его самостоятельного проживания, возможность экономической независимости, создание условий доступности.

Больные с тяжелыми обменными, интеллектуальными  нарушениями никогда не оставались за пределами установления группы инвалидности и сейчас этого также не происходит.

Попытка найти в приказе по классификациям и критериям конкретный диагноз ошибочна, именно в силу того, что при установлении оценивается не один этот критерий. Диагноз никогда не был определяющим при установлении инвалидности, не является таковым и сейчас. Критерием для установления степени тяжести инвалидности является клинико-функциональное нарушение, оценка его ограничений жизнедеятельности и нуждаемость в мерах социальной защиты.

Никаких устных распоряжений в отношении МСЭ не существует, эксперт независим и действует исключительно на основании нормативных документов. При несогласии с решением МСЭ, существует процедура обжалования, где рассмотрение осуществляется каждый раз иным составом экспертов.

Дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ станет формирование института независимой медико-социальной экспертизы. В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Минздравом России. 

Материалы по теме