Первый замминистра Алексей Вовченко: Результатом реализации «пилота» по долговременному уходу станет платформа для нормативного правового обеспечения и становления этой системы
20 июня 2019

Об этом заявил Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на сессии «Инновационные технологии: создание системы долговременного ухода» в рамках III Форума социальных инноваций регионов.

Он отметил, что система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами находится сейчас в стадии становления.

«Именно поэтому мы начали с пилотного проекта. И результатом реализации пилотного проекта, в котором сейчас участвуют 12 субъектов, будет платформа для нормативного правового обеспечения и становления этой системы», – сообщил первый замминистра.

«Мы для себя поставили показатели успешной реализации пилотного проекта в процентах от граждан, которые находятся в нашем поле видения – это в 2019 году 8%, в 2020 году 12 % и в 2021 году 16 %», – рассказал Алексей Вовченко, отметив, что с 2022 года технологии долговременного ухода должны реализовываться уже по всей стране.

Замглавы Минтруда России также сообщил, что по результатам реализации пилотного проекта в 2018 году в регионах произведен пересмотр критериев оценки нуждаемости граждан пожилого возраста, был принят профессиональный стандарт помощника по уходу, в организациях социального обслуживания населения введены новые штатные единицы.

«Первый шаг всех "пилотов" – создание системы градации нуждаемости. Следствие этой градации – тот набор и перечень услуг, который непосредственно каждому человеку будет оказываться, причем максимально дифференцированный перечень услуг вплоть до манипуляций», – проинформировал первый замминистра.

При этом, по словам Алексей Вовченко, до 2024 года предстоит решить много системных задач: «Это расширение практики взаимодействия социальных и медицинских служб – один из ключевых предметов "пилота"; это выездные формы, мобильные междисциплинарные бригады; это синхронизация предоставления услуг социального обслуживания и патронажные службы; это развитие поддержки семейного ухода и, конечно же, нам необходимо развивать практику привлечения негосударственных организаций к оказанию этих услуг. Ключевое направление – переобучение персонала в учреждениях, без этого мы не сдвинемся. Это не просто обучение манипуляциям, это смена идеологии социальных работников, специалистов по социальной работе именно для работы в новой системе. На начальных этапах реализации «пилота» это ключевой вопрос. И выявление нуждающихся граждан – нужно продолжать проводить тщательный отбор».

Он также отметил, что функционирование системы долговременного ухода потребует дополнительного финансирования и введение страхования могло бы стать решением этого вопроса.

«Что касается фондирования: страхование ухода – в принципе был бы выход. Что касается отчисления 1 % от фонда оплаты труда в Российской Федерации – это 200 млрд рублей. Это меньше, чем субъекты сейчас тратят на соцобслуживание. Я не готов сказать, что этого хватит. Но если мы хотим стабильной системы фондирования ухода, нам от этого не уйти», – подчеркнул Алексей Вовченко.

Материалы по теме