Министр Максим Топилин выступил на форуме Общероссийского народного фронта
04 апреля 2013

В рамках обсуждения пенсионной реформы глава Минтруда России сообщил, что закон о новой пенсионной формуле должен быть принят до конца текущего года. По его словам, это позволит в следующем году подготовить нормативную базу для того, чтобы она начала работать с 1 января 2015 года. «Я считаю, что законопроект (о формуле) нужно принимать до конца года, потому что вся формула и все реформы, которые заложены, они рассчитаны именно на то, чтобы иметь год 2014 как переходный период, чтобы подготовить все должным образом, пересчитать все права граждан», – сказал он.

Министр Максим Топилин также напомнил, что работа негосударственных пенсионных фондов на сегодняшний день не контролируется государством. По его словам, это может обернуться в начале 2020-х годов новыми финансовыми пирамидами. «Мы прекрасно понимаем: если мы за следующий год не наведем порядок в НПФах, то к 2020-м годам получим финансовые пирамиды и рухнувшие права граждан. И их заплатил бы в очередной раз федеральный бюджет», — заявил он.

Кроме того, Министр сообщил, что правительство предлагает продлить программу материнского капитала до 2025 года. Программа может быть дополнена возможностью направить данные средства на оплату аренды жилья, а также на организацию и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (семейного бизнеса).

В течение 2007 - 2013 годов государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал получили  более 4,5 млн семей, или около 90% от численности рожденных после 1 января 2007 года вторых, третьих и последующих детей. Свыше 2 млн семей (45,4%) уже обратились за использованием данных средств.  Почти 97% семей использовали данные средства на решение своих жилищных проблем.

Предоставление материнского (семейного) капитала в совокупности с другими мерами стимулирования рождаемости оказало положительное влияние на демографическую ситуацию в стране. За 6 лет рождаемость существенно выросла. Число родившихся повысилось на 28,5% с 1 480 тыс. человек в 2006 году до 1 902 тыс. человек в 2012 году. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 29% с 1,3 в 2006 году до 1,69 в 2012 году.

Материалы по теме