Статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов: 2,6 млн работников удалось вывести в зону легальной занятости
27 мая 2016

Об этом он заявил на Симпозиуме имени Татьяны Заславской, проходящем 26–27 мая в г. Ростове-на-Дону.

Говоря о снижении неформальной занятости, Андрей Пудов подчеркнул следующее: «С 2015 года с помощью административных мер удалось вывести в зону легальной занятости 2,6 млн работников. Это означает пополнение экономической базы субъектов. Это НДФЛ, это рабочие места, это рост производительности труда, для внебюджетных фондов – это увеличение средств, которые в том числе идут на пенсии и здравоохранение».

Статс-секретарь-замминистра отметил достижения в реализации государственной демографической политики. «Существенный вклад в стимулирование рождаемости внес материнский капитал при рождении второго ребенка, – сообщил он. – Сейчас в силу снижения числа женщин в репродуктивном возрасте нужно делать акцент на рождении первых детей». «Мы рекомендуем регионам, как одно из мероприятий, создавать комфортные условия для молодых семей, чтобы, находясь на обучении, будущая мама не задумывалась над тем, как ей совмещать воспитание ребенка и получение образования», – сказал Андрей Пудов.

«Для поддержки семей с тремя и более детьми введена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, которая выплачивается в большинстве регионов. Мы видим в этом перспективу», – отметил замглавы Минтруда России.

Он также рассказал о федеральном законе о повышении пенсионного возраста для государственных служащих. Документом предусмотрено увеличение государственным служащим, а также лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, возраста для назначения страховой пенсии по старости до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. При этом предусматривается плавный переход по полгода в год.

«Общеустановленный возраст выхода на страховую пенсию остается неизменным: 55 лет для женщин, 60 лет – для мужчин», – подчеркнул Андрей Пудов.

Отвечая на вопрос об адресности мер социальной поддержки, статс-секретарь-замминистра отметил, что сейчас все меры социальной поддержки адресны, «они предназначены для той или иной целевой группы, например, семей с детьми». «Другой вопрос – внутри целевой группы должны ли все получать льготы в одинаковом объеме или нужно предоставлять их тем, кто действительно нуждается», – отметил он.

Замглавы Минтруда России напомнил, что в прошлом году принят федеральный закон, в котором реализованы отдельные принципы нуждаемости. «Им предусмотрено, что средства, высвобождаемые в результате применения принципа нуждаемости, будут перераспределяться внутри целевой группы на повышение благосостояния тех, кто действительно нуждается», – заявил Андрей Пудов. 

Материалы по теме