Министр Максим Топилин: Усиление страховых принципов – ключевое направление в социальной политике
12 апреля 2017

Сегодня Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в дискуссии «Развилки и перспективы развития социальной политики» в рамках Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходящей в Высшей школе экономики 11-14 апреля.

В обсуждении участвовали эксперты, занимающиеся вопросами пенсионного обеспечения, доходов населения, занятости и трудовых отношений, социального обслуживания населения и др.

Глава Минтруда России Максим Топилин отметил необходимость сохранения страховых принципов в системе социального обеспечения в России, в том числе в пенсионной системе.

«В 2012 году Правительством утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Она исходит из того, что нам нужно двигаться по пути развития страховых инструментов, страховых институтов, что мы и делаем. Усиление страховых принципов – ключевое направление», – подчеркнул он.

«В последние годы мы серьезно снизили зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета. Если в 2012-2013 годах не были бы приняты меры по сбалансированности Пенсионного фонда, по уходу от зависимости  от трансфертов, то сегодня такого результаты не было бы», – заявил руководитель министерства.  Как ранее сообщалось, в 2012 году трансферт на обязательное пенсионное страхование составил 3,1% ВВП, в 2016 году – 2,5% ВВП. Прогноз на 2017 год – 2,5% ВВП, на 2018 год – 2,3%, на 2019 год –2,2% ВВП.

Одним из вызовов для России Министр назвал демографическую ситуацию. «В последний год мы видим не радующие нас тенденции по рождаемости. Это прогнозировалось. По оценкам демографов, мы должны были прийти в зону сокращения рождений два-три года назад. Но вопреки всем демографическим прогнозам этого не происходило. Считаем, что сработали  меры, которые мы принимали, по поддержке семей, прежде всего, меры, направленные на стимулирование рождаемости», – сказал Министр.

«Сейчас нам необходимо разработать дополнительные меры по поддержанию уровня рождений, чтобы мы не скатились в 2006-2007 годы, когда рождалось чуть более 1,3-1,4 млн детей в год, – продолжил Максим Топилин. – Число женщин в репродуктивном возрасте уже не первый год снижается, и нам нужно этим тенденциям противостоять. Предотвратить  серьезное сокращение рождений можно дополнительными мерами. Это показывает практика. Мы на протяжении 2006-2015 годов постоянно дополняли меры поддержки семейной политики новыми и новыми инструментами – материнский капитал, пособия, в том числе на третьего ребенка, детские сады».

Министр обозначил, что эффективным инструментом поддержки семьи, в том числе доходов, является организация яслей для детей от полутора до трех лет. «Было бы целесообразно подумать над тем, чтобы программу по детским садам расширить до полутора лет, потому что мама должна работать, как нам кажется. Многие регионы этим занимаются», – отметил Максим Топилин.

Он также отметил, что семьи необходимо поддерживать прежде всего с точки зрения занятости.

В своем выступлении глава Минтруда России коснулся вопроса дифференциации заработных плат в коммерческом секторе: «По дифференциации заработных плат мы неплохо поработали в государственном секторе, где зарплаты не так сильно разнятся. Но как подойти к технологии – скорее всего, договоренности между работодателем и работниками в рамках коллективных договоров и отраслевых соглашений – по оптимизации дифференциации в коммерческом секторе? Здесь нашим партнерам, работодателям и профсоюзам надо хорошо подумать. Здесь тема, наверное, не законодательства, а договоренности сторон».

Также Максим Топилин отметил, что существующее трудовое законодательство не является фактором, сдерживающим рост производительности труда. По его мнению, необходимо анализировать прежде всего экономические факторы – «ставки, возможности инвестиций, обновления оборудования и так далее».

Материалы по теме