Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

Первый замминистра Сергей Вельмяйкин: Мы должны стремиться к тому, чтобы максимально возможное количество работников трудились в нормальных условиях труда

20 мар. 2014 г.

Об этом заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин на семинаре-совещании по вопросам внедрения специальной оценки условий труда в Уфе. Выступая с докладом, он отметил, что подобный семинар – это первое в России мероприятие столь широкого формата по разъяснению нового законодательства.

«Изменив название, отказавшись от слова «аттестация», мы постарались избавиться от тех вещей, которые себя не оправдали. В порядке проведения аттестации рабочих мест было прописано, что каждое рабочее место должно быть обязательно аттестовано. На практике это оказалось невыполнимым. Из 48 миллионов рабочих мест в стране за все эти годы было аттестовано чуть более 6 миллионов», - рассказал он.

По словам Сергея Вельмяйкина, Минтруд России готовил закон о спецоценке совместно с представителями профсоюзов и работодателей, при этом «профсоюзы настаивали на сохранении полномасштабной оценки абсолютно всех рабочих мест, а работодатели хотели, чтобы им разрешили просто декларировать безопасность рабочих мест».

«Думаю, нам удалось соблюсти баланс интересов сторон социального партнерства. Мы исходили из того, что полномасштабная оценка условий труда должна проводиться только в отношении действительно вредных рабочих мест. Это в основном рабочие места тех, чьи профессии перечислены в советских Списках. Таких рабочих мест как раз около 6,5 миллионов. Для остальных рабочих мест процедура оценки условий труда должна быть упрощенной и менее затратной», - подчеркнул первый замминистра.

Он добавил, что, тем не менее, существуют производства, где вредные условия труда сохранятся все равно. «Это, к примеру, работа шахтеров, чей труд, несмотря на все усилия, так и останется вредным и опасным. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы максимально возможное количество работников трудились бы не во вредных условиях», - пояснил Сергей Вельмяйкин.

Выступая перед участниками семинара, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что окончательное принятие всех подзаконных актов, которые позволят в полной мере реализовывать новый закон, планируется завершить в ближайшее время. Он также рассказал, что новым законом введено такое понятие, как декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

По словам Валерия Коржа, если на рабочем месте отсутствуют вредные и опасные факторы производственной среды, то работодателем без проведения инструментальных измерений этих факторов оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в Роструде. Срок действия такой декларации – 5 лет. При отсутствии несчастных случаев и профзаболеваний за указанный период срок действия декларации может быть продлен еще на 5 лет. Однако если на предприятии за этот срок будут выявлены какие-либо нарушения в сфере охраны труда, то к работодателю будут применены жесткие санкции в виде значительных штрафов.

Источник видеоматериала: "Министерство труда и социальной защиты населения РБ"

Карта сайта