Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

Министр Максим Топилин на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» – о трудовой мобильности и развитии социальной сферы

19 сент. 2014 г.

– Здравствуйте, Максим Анатольевич. В Госдуму внесен законопроект с программой по повышению трудовой мобильности россиян. О каких мерах идет речь, расскажите.

– Это два законопроекта. Один – это поправки в закон «О занятости». Эти поправки касаются предоставления права регионам утверждать свои программы межрегиональной мобильности, привлечения кадров, то есть это регионы, которые нуждаются под какие-то проекты в привлечении кадров.

Второй законопроект – это поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают льготы под ту поддержку, которая будет оказываться со стороны государства. В принципе, вы, наверное, помните – это так называемый сертификат, который будет выдаваться работодателю, и федеральное софинансирование будет составлять 150 тысяч рублей, а сертификат будет стоить 300 тысяч рублей и регион будет вкладывать еще 25 процентов средств.

Мы исходим из того, что сейчас, действительно, динамично развивающиеся регионы, прежде всего Дальний Восток, испытывают дефицит в качественных трудовых ресурсах и при этом работодатели, с учетом всех дополнительных издержек (то есть человеку надо предоставить жилье, различные дополнительные компенсации), несут большие издержки в этих регионах. Поэтому программа предусматривает как раз софинансирование расходов регионов и работодателей для этих целей.

Мы обязаны запустить её с 1 января следующего года. Законопроекты уже внесены в Государственную Думу, они должны быть приняты в течение двух – двух с половиной месяцев. Буквально вчера Правительство одобрило проект федерального бюджета, там предусмотрено министерству, впервые за всю историю, по 2 млрд рублей каждый год на три года на эти цели субсидии субъектам Российской Федерации.

При этом мы рассчитываем, что эта программа будет расширяться от года к году, набирать обороты. Мы, наверное, будем её каким-то образом корректировать, практика покажет, надо начать это делать. А вообще, задача, которую перед нами поставил Президент, это выйти на 150 тысяч человек. Это означает, что по ходу исполнения программы вносить в нее какие-то корректировки и, возможно, увеличивать бюджетное финансирование, поддержку работодателей и поддержку регионов, но надо понять, как она будет реализовываться, поэтому пока это по 2 млрд рублей каждый год, 6 млрд на три года. Это очень серьезные средства в условиях нынешних ограничений.

– Раз вы заговорили про бюджет, расскажите, а какие новации еще по социальным направлениям ожидаются в проекте этого бюджета.

– На самом деле, я считаю, что в этом году нам удалось с Минфином решить принципиальные задачи для социальной сферы. Все говорят про пенсии, про что-то еще, но никто не говорит о том, какие новые программы нам удалось согласовать с Минфином и Министерство финансов нас в этом поддержало, большое им спасибо за это. Мы с ними отрабатывали и с министром это отрабатывали.

Первая программа – это новый вид субсидий. Вы помните, министерство занималось подготовкой профессиональных стандартов, мы вместе с работодателями уделяем этой теме очень серьезное внимание. Это новое требование к квалификации, и опыт показал, что когда мы заказываем это просто путем размещения обычных заказов, на конкурсах, обычно выигрывают, например, вузы, кто более-менее в этом что-то понимает. Но нам принципиально важно, чтобы эту разработку вели профессиональные сообщества, то есть сами работодатели. И поэтому мы поменяли формат на следующий год, и почти 200 млн рублей будет специальная субсидия объединениям работодателей – не только на разработку профстандартов, но и на развитие центров подтверждения квалификации, на методологию этой работы.

Это новелла в наших условиях, и я считаю, что прорыв, потому что именно этим должны заниматься работодатели, а для того, чтобы развернуть эти программы им, конечно, нужны определенные ресурсы. Они сами вкладываются в это, безусловно тоже будут, но государство им в этом помогает, потому что утверждаем профстандарты мы, министерство. Безусловно, и профсоюзы будут в этом принимать участие как другая сторона. Этот механизм найден.

Плюс еще очень важная программа. Сегодня у государства не всегда хватает денег для того, чтобы напрямую вкладывать в социальную инфраструктуру, поэтому мы, с одной стороны, подготовили законопроект, который будет освобождать организации, которые оказывают социальные услуги. Допустим, кто-то из предпринимателей откроет частный дом престарелых или какое-то учреждение для инвалидов. Сейчас уже подготовлен законопроект (он будет в ближайшее время вынесен на заседание правительства), и такие организации будут освобождены от налогов от налога на прибыль, то есть у них будет ставка 0% с 1 января 2015 года. Тоже такого никогда в истории России не было.

И параллельно в бюджете заложено 160 млн рублей на субсидирование ставки рефинансирования под те проекты, которые будут также идти по линии частно-государственного партнерства, то есть если регион или частные инвесторы взяли кредит и строят социальное учреждение, то им будет погашаться ставка рефинансирования. 160 млн – казалось бы, не такие большие деньги, но это позволит погасить или сделать более дешевыми порядка 3-4 миллиардов кредитных линий. То есть это огромные деньги для социальных программ. Так что это тоже очень серьезная новелла, о которой нам раньше даже и мечтать не приходилось. Я надеюсь, что это заработает. Мы очень надеемся, что когда мы предложим такие условиях для частного бизнеса¸ то он гораздо более активно пойдет в нашу сферу. Есть еще поручение президента о выделении бесплатных земельных участков из Фонда содействия развитию жилищного строительства, который сейчас с нами в этом направлении очень активно работает. Если эта поправка будет подготовлена в ближайшее время, то такой комплекс поддержки будет очень интересен для частного бизнеса.

Мы надеемся этими мерами стимулировать вхождение частного сектора в социальную сферу.

Источник видеоматериала: "Российская газета"

Карта сайта