Настройка режима отображения
Закрыть
Размер текста
Обычный
Крупный
Очень крупный
Кернинг
Маленький
Средний
Большой
Шрифт
Цветовая схема
Ц
Ц
Изображения
Да
Нет
ЧБ
Настройки по умолчанию
Применить

Замминистра Григорий Лекарев: Минтруд России продолжит мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности

12 июл. 2016 г.

Об этом заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев заявил на пресс-конференции, посвященной вопросам установления инвалидности детям.

С конца 2014 года в России применяются новые классификации и критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они предполагают количественную систему оценки степени выраженности нарушенных функций организма человека.

«Начиная с момента введения новых классификаций и критериев, с конца 2014 года, министерство следит за правоприменительной практикой», — отметил Григорий Лекарев.

«Минтруд России вместе с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы провел специальный мониторинг в отношении детей-инвалидов, — сообщил Григорий Лекарев. — По его итогам было зафиксировано увеличение доли отказов при освидетельствовании по детям около 3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года».

«Рост отказов на 3% не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы, когда они составляли и 4%, и 5%», — подчеркнул замминистра.

При таких патологиях у детей как целиакия, расстройство аутистического спектра, бронхиальная астма, новообразования, при первичном освидетельствовании процент отказов снизился по сравнению с 2014 годом или не изменился.

«Но есть ряд нозологий, по которым процент отказов существенно увеличился, — сказал Григорий Лекарев. — Это, к примеру, фенилкетонурия. На 5%, с 27% в 2014 году до 32% в 2015 году, увеличился процент отказов при первичном освидетельствовании, при повторном освидетельствовании — увеличился на 9%, с 13% до 22%».

«Основные заболевания, по которым число отказов выросло, министерство вместе с Федеральным бюро МСЭ выявило, — сообщил замминистра. — Необходимые изменения по фенилкетонурии в приказ внесены, по другим нозологиям эта работа также ведется. Помимо этого, сейчас федеральное бюро совместно с главными бюро работает над изменением принятых решений».

По его словам, в этом году мониторинг ситуации будет продолжен. «Я считаю, что такие мониторинги должны стать ежегодными», — заявил замглавы Минтруда России.

Григорий Лекарев рассказал о направлениях работы по улучшению деятельности медико-социальной экспертизы.

«Мы поручили внести изменения в должностные инструкции всех врачей-экспертов в целях соблюдения ими принципов профессиональной связи, деонтологии врача-эксперта при общении с заявителями», — сообщил он.

«К сентябрю будет также разработана дорожная карта по реформированию системы медико-социальной экспертизы», — отметил замглавы министерства.

В числе основных направлений дорожной карты он отметил совершенствование научно-методического и методологического базиса работы медико-социальной экспертизы, методики обоснования экспертного решения, внедрение института независимой медико-социальной экспертизы, кадровое обеспечение работы служб МСЭ, дополнительное обучение специалистов в рамках Госпрограммы «Доступная среда».

Запланировано также общеорганизационное направление, в которое войдет создание общественных советов при главных бюро МСЭ. «Сейчас они есть не везде, — сказал Григорий Лекарев. — Советы должны включать представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы на общественных советах разбирались в том числе случаи, связанные с нарушением этики и деонтологии».

В дорожной карте будут, в том числе, отражены мероприятия по противодействию коррупции, включая аудио-, видеофиксацию процедуры освидетельствования по желанию заявителя, введение электронной очереди с независимым распределением дел.

«Также запланирована работа со СМИ, чтобы главный эксперт бюро МСЭ имел обязанность контактировать со средствами массовой информации», — сообщил замминистра.

Карта сайта